Inilah Sunnah Yang Dianjurkan Sebelum Berangkat Shalat Jumat

Haba Santai - Shalat jumat merupakan salah satu shalat yang wajib hukumnya dilakukan oleh kaum laki-laki. Laki-laki yang beragama islam tapi tidak mau melaksanakan shalat jumat ini maka akan berdosa. Sedangkan bagi yang melaksanakannya akan mendapat pahala.

Namun selain kewajiban melaksanakan shalat jumat. Ada hal-hal sunnah lain yang bisa anda lakukan sebelum berangkat menuju masjid untuk melaksanakan shalat jumat. Tentunyamelakukan hal sunnah ini dapat menjadi salah satu cara untuk mengumpulkan pahala tambahan untuk tabungan amal anda.


Inilah Sunnah Yang Dianjurkan Sebelum Berangkat Shalat Jumat

Lalu apa saja hal-hal yang disunnahkan untuk dilaksanakan di hari jumat sebelum berangkat ke masjid ?

Silahkan simak dan pahami penjelasan berikut ini

Sunnah yang Di Anjurkan Dilaksanakan Sebelum Berangkat Shalat Jumat


1. Mandi

Sangat dianjurkan untuk anda muslim laki-laki, mandi terlelbih dahulu sebelum berangkat ke mesjid. Mandi yang dimaksud disini adalah mandi biasa, bukan mandi karena hadas besar.

Sebelum berangkat shalat jumat, sempatkan untuk mandi dengan niat untuk melaksanakan ibadah shalat jumat. Hal ini dapat mendatangkan pahala bagi anda yang melakukannya. Karena mandi sebelum shalat jumat sangat lah dianjurkan dah hukumnya sunnah.

2. Mengenakan Pakaian Bersih

Yang menjadi keharusan untuk dikenakan saat hendak shalat jumat adalah pakaian yang suci. Namun akan lebih baik lagi jika anda mengenakan pakaian yang selain suci, juga bersih dan rapi. Karena hal ini sangat dianjurkan dan hukumnya adalah sunnah. Sehingga siapa yang melaksanakannya akan mendapat pahala, namun bagi yang tidak melaksanakan hal ini tidak akan berdosa.

3. Memakai Wewangian / Parfum

Saat hendak melaksanakan shalat jumat di mesjid, alangkah baiknya anda menggunakan sedikit wawangian atau parfum. Memakai wewangian saat hendak shalat jumat merupakan salah satu cara anda untuk memperolah pahala karena hal ini di anjurkan dan hukumnya sunnah.

Namun perlu diingat, gunakan parfum atau wewangian yang tidak mengandung zat-zat yang bersifat najis atau tidak diperbolehkan di gunakan pada pakaian untuk shalat.

4. Memotong Kuku dan Kumis

Saat shalat jumat sangat dianjurkan untuk membersihkan diri dari segala hal. Membuat diri terlihat rapi juga termasuk membersihkan diri. Dan yang sangat dianjurkan pada hari jumat adalah memotong kuku dan juga jenggot. Hal ini agar saat berangkat shalat jumat anda terlihat bersih dan rapi. Hal ini termasuk salah satu sikap memuliakan shalat jumat dan sangat di anjurkan karena hukumnya sunnah.

5. Bersegera Berangkat Ke Mesjid

Dan yang sangat dianjurkan selanjutnya adalah berangkat sesegera mungkin ke mesjid. Berangkat lah ke mesjid lebih awal sebelum tiba saat khatib naik ke mimbarnya. Alangkah jauh lebih baik lagi jika anda pergi lebih awal lagi, karena Allah SWT akan memberikan pahala yang besar bagi siapa saja yang sampai ke mesjid paling awal untuk melaksanakan shalat jumat. Hal ini hukumnya sunnah, dikerjakan akan mendapat pahala dan jika ditinggalkan tidak akan berdosa.

0 Response to "Inilah Sunnah Yang Dianjurkan Sebelum Berangkat Shalat Jumat"

Post a Comment

- Terima kasih atas kunjungan anda
- Terima kasih untuk setiap komentar yang anda berikan
- Gunakan bahasa yang baik dan sopan
- Komentar yang berupa link/spam akan dihapus